Целевой фонд — покупайте дорого, продавайте дешево, стремясь к производительности

Покупать дорого и продавать дешево — это не опечатка.

Миллионы инвесторов гарантированно потерпят неудачу, выбрав паевые инвестиционные фонды и акции на основе квартальных или годовых результатов. Вы гонитесь за производительностью? Возможно, вы покупаете дорого, а продаете дешево!

В конце года миллионы инвесторов паевых инвестиционных фондов проводят ежегодное мероприятие, чтобы определить победителей в следующем году. Но большинство из этих людей в значительной степени полагаются на давно известный — но ужасно ошибочный — метод оценки силы. Независимо от того, анализируете ли вы инструменты отбора на веб-сайтах, просматриваете списки наград в журналах или пользуетесь звездными рейтингами аналитиков фондов, обычно умные бизнесмены тупо гонятся за прибылью от самых горячих инвестиций прошлого года.

Возникает вопрос: могут ли паевые инвестиционные фонды работать два года подряд? Рассмотрим исследование, проведенное по заказу Vanguard Investments Australia и опубликованное Morningstar. Пять основных фондов были проанализированы в период 1994–2003 гг. Вот результаты:

— Только 16% из пяти крупнейших фондов попадут в список в следующем году.

— У пяти крупнейших фондов в следующем году средняя прибыль ниже на 15%.

— Пятерка крупнейших фондов в следующем году едва обогнала рынок (на 0,3%).

— 21% всех пяти крупнейших фондов перестанут существовать в ближайшие 10 лет.

Академические исследования и рыночная статистика подтверждают, что типичный инвестор действует вопреки мудрым советам — покупайте дешево, продавайте дорого. Инвесторы вкладывают деньги как в паевые инвестиционные фонды, так и в облигации только после того, как будет достигнута высокая доходность и сообщена информация. Фактически, Корпорация финансовых исследований сравнила денежные потоки инвесторов с паевыми фондами. Покупки сразу после кварталов с лучшими результатами в 14 раз превышают покупки после кварталов с наилучшими результатами. Другими словами, у вас в 14 раз больше шансов купить средства по самой высокой цене, чем по самой низкой. Покупай дорого и продавай дешево.

Какой вред они наносят своей рентабельности инвестиций? DALBAR, Inc. провела известное исследование под названием «Количественный анализ поведения инвесторов». Исследование подтверждает неудачный выбор времени для инвесторов и возникшую в результате финансовую резню. Инвесторы покупают средства сразу после резкого повышения цен. Это происходит незадолго до снижения инвестиционной эффективности. Вскоре цены падают, и инвесторы быстро бросают свои активы в поисках еще одного популярного фонда. Полученная прибыль даже не перевешивает инфляцию! По оценке за последние девятнадцать лет, средний инвестор в акционерный капитал имел скромную годовую прибыль в размере 2,6%. Сравните это с уровнем инфляции 3,1% и доходностью индекса S&P 500 в размере 12,2% за тот же период. Инвесторы не только не успевали за рынком, но и потеряли деньги из-за инфляции.

Все мы видели предупреждения на пачках сигарет. Даже курильщики понимают их важность; курение не является здоровым занятием. Так почему же инвесторы не обращают внимания на предупреждения о доходности паевых инвестиционных фондов? Вы все видели эти заявления. Но вы помните, что было сказано? Исторические результаты не являются гарантией или индикатором будущих результатов. Исследования подтвердили этот факт, но большинство инвесторов предпочитают игнорировать это предупреждение. Да, это простой способ сравнить ваши средства. Это также может быть совершенно неактуальным. Позвольте мне проповедовать вам эти слова. Исторические результаты не предсказывают будущих результатов!

Вот как вы можете перестать гнаться за краткосрочными результатами и сосредоточиться на своих финансовых целях. Определите соответствующие долгосрочные инвестиции, оценив следующее:

(1) Лидерство: каковы результаты фонда по сравнению с фондами аналогичного размера и стиля?

(2) Срок полномочий: как долго менеджеры и советники работают в фонде?

(3) Менеджмент: менеджеры известные, высоко оцененные (например, вы помните Питера Линча)?

(4) Последовательность: все ли доходности за 3, 5 и 10 лет выше среднего?

Наконец, измерьте доходность всего вашего портфеля. История показывает, что ни один инвестиционный успех не повторяется. Примите тот факт, что каждый год разный и приносит новых лидеров и отстающих. Используйте стратегию распределения активов, чтобы гарантировать баланс и увеличить долгосрочную доходность всех ваших инвестиций. Инвестируйте в диверсифицированный портфель для достижения своих финансовых целей — и придерживайтесь их.

Еще не научились? Подумайте об этом: четырнадцать паевых инвестиционных фондов возглавили чарты 2003 года с доходностью более 100%. В 2004 году эти четырнадцать фондов потеряли более 4%, в то время как S&P 500 прибавил 3%. Поздравляем, погоня за производительностью потеряла 7% ваших денег в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *